Wellington végétarien
par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- Pâte feuilletée 2
- Patates douces 500 g
- Champignons de Paris 250 g
- Ail 2 gousses
- Oignons 1
- Canneberges séchées 40 g
- Noix de pécan 40 g
- Chapelure 100 g
- Romarin 1 c. à soupe
- Muscade 1 pincée
- Sauce aux canneberges 2 c. à soupe
- Moutarde de Dijon 1 c. à soupe
- Lait 3 c. à soupe
- Huile 1 c. à soupe
- Sel 2 pincées
- Poivre 1 pincée
Accord vin
Pinot noir Rouge d’Ottrott, Cave de Beblenheim
Préparation
Faites revenir l’oignon et les champignons finement hachés dans une grande poêle avec l’huile d’olive durant 20 min.
Incorporez les gousses d’ail écrasées et les patates douces pelées et coupées en dés de 2 cm de côté. Mouillez avec un peu d’eau, couvrez et laissez cuire durant 15 min jusqu’à ce que les patates douces
soient tendres.
Ajoutez de l’eau à mi-cuisson si nécessaire.
Ajoutez le romarin haché, la chapelure, la sauce aux canneberges, les canneberges séchées et les noix de pécan hachées.
Salez, poivrez et parsemez de muscade.
Le mélange doit être ferme, mais pas sec.
Ôtez du feu et laissez refroidir.
Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Fouettez le lait et la moutarde avec une pincée de sel.
Réservez.
Versez la farce au centre de la pâte en formant une ligne nette et en veillant à laisser une marge de 5 cm sur les bords.
Badigeonnez les bords avec le mélange moutarde-lait, puis recouvrez de la seconde pâte feuilletée. Pressez la pâte contre la farce pour chasser les poches d’air, puis soudez les bords.
Coupez les excédents de pâte avec un couteau bien aiguisé.
Si vous le souhaitez, dessinez des motifs sur la pâte (croisillons…).
Délimitez un petit trou au centre du Wellington pour que la vapeur s’échappe.
Dorez la pâte avec le mélange moutarde-lait, puis laissez reposer au réfrigérateur sur la plaque durant 30 min.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Sortez le Wellington végétarien du frigo et badigeonnez-le une dernière fois du mélange moutarde-lait. Enfournez pour 45-50 min jusqu’à ce que la pâte gonfle et devienne croustillante.
S’il brunit trop vite, recouvrez-le d’une feuille de papier aluminium.
Du producteur à votre assiette
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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
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