fbpx
> Recettes > Gratin de pain de sucre

Gratin de pain de sucre

par Gérard Dehaye

Personnes

4

Temps

20min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • 1 salade pain de sucre
  • 2 oignons
  • 150g de tomme de vache
  • 3 tranches de jambon cuit
  • 150g de crème liquide
  • 150g de farine
  • 20g de moutarde
  • Huile de colza
  • Sel, poivre

Accord vin

Pinot gris Grand Cru Sonnenglanz, Cave de Beblenheim

Préparation

01

Couper finement les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile de colza.
Enlever les feuilles extérieures du pain de sucre pour éviter que le plat soit amer.

02

Couper la salade en lanières et les ajouter aux oignons revenus.
Laisser cuire doucement jusqu’à évaporation compète de l’eau.

03

Mélanger la farine, la moutarde, la crème et le sel.
Couper le jambon en lanières.

04

Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la préparation salade + oignons.
Saupoudrer de tomme râpée.
Recouvrir de la moitié de la crème assaisonnée.
Ajouter une couche de la moitié des lanières de jambon.

05

Recommencer à alterner les couches avec les ingrédients restants.

06

Bien tasser la préparation avec une fourchette pour que la crème recouvre le tout.

07

Mettre à four chauffé préalablement à 190° pendant 30 min.

Du producteur à votre assiette

• Cuisinez fermier •

Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

• Nos recettes •

Vous allez aussi aimer

18 septembre 2024Plats
Râpez la courge butternut avec une râpe à gros trous, comme pour des grumbeerekiechle traditionnels puis placez-la dans un torchon propre et pressez au-dessus de votre évier pour retirer un…...
4 septembre 2024Plats
LE CONFIT D’OIGNON – A FAIRE LA VEILLE ET A METTRE AU FRAIS Eplucher et émincer les oignons, l’échalote et l’ail. Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire…...
28 août 2024Plats
Préchauffer le four à 180°C et préparer le riz selon instruction du paquet. Couper les poivrons en 2 dans la hauteur, les emballer dans du papier aluminium pour ne laisser…...