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Tatin d’aubergines, poires et oignons confits

par Gérard Dehaye

Personnes

4

Temps

60min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • Feuilles de basilic
  • Sucre en poudre
  • 1 poire
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • Vinaigre de vin
  • Huile de colza
  • Sel & poivre

Accord vin

Crémant blanc de blanc, Cave de Beblenheim

Préparation

01

LE CONFIT D’OIGNON – A FAIRE LA VEILLE ET A METTRE AU FRAIS
Eplucher et émincer les oignons, l’échalote et l’ail.
Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire revenir sur feu doux les oignons, l’échalote et l’ail en remuant régulièrement.
Saler, poivrer, ajouter le vinaigre et le sucre, bien mélanger et laisser caraméliser 5 minutes.
Pour finir ajouter des feuilles de basilic ciselées, couvrir et laisser confire pendant 30 minutes à
feu doux en remuant régulièrement.
Y mettre les rondelles de pommes de terre, du sel et du poivre puis ajouter les oignons revenus et le bouquet garni.

02

LA TATIN
Laver et couper les aubergines en rondelles de 1 cm.
Mettre les rondelles sur le lèche frite recouvert de papier d’aluminium.
Saler, poivrer et badigeonner d’huile de colza sur les 2 faces.
Recouvrir d’une autre feuille d’aluminium et mettre dans un four préchauffé à 210° pendant 30 minutes.
Laver, rincer la poire et la couper en fines lamelles.
Dans un moule à tarte ou dans des moules individuels, saupoudrer de sucre, y déposer les rondelles d’aubergines rôties, mettre sur le dessus de fines tranches de poires et recouvrir du confit
d’oignon.
Recouvrir l’ensemble d’un cercle de pâte feuilletée et rentrer la pâte sur les bords.
Piquer la pâte en son centre pour éviter qu’elle ne gonfle.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes à 210°.
Démouler délicatement en retournant la tatin et poser dessus quelques feuilles de basilic au
moment de servir.

Du producteur à votre assiette

• Cuisinez fermier •

Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

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