- 19 décembre 2019
- Entrées
Crème brûlée au foie gras, noix et pistaches
Par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- 250g de foie gras cru
- 3 cuillères à soupe noix concassées
- 95g de jaune d’œuf
- 220g de crème liquide
- 8g de sel
- 4g de poivre blanc
- 50g de pistaches
- 4 cuillères à soupe de cassonade
Accord vin
Pinot gris grand cru Frankstein 2018, domaine Schaeffer-Woerly
Préparation
Torréfier les pistaches au four à 180° pendant 12 minutes et, à l’issue, les concasser.
Préparer la crème 4 h à l’avance.
Sortir le foie gras du réfrigérateur au moins 1 h avant de cuisiner et le couper en dés.
Préchauffer le four à 120°C (th. 3-4). Dans une casserole mettre les dés de foie gras, la crème, les jaunes d’œufs, le sel et le poivre. Mixer finement au plongeur et passer au tamis
Dans chaque ramequin, mettre au fond les 2/3 de pistaches concassées et des noix. Couler la préparation au foie gras et enfourner au bain marie à 100° pendant 30 minutes en démarrant avec de l’eau chaude.
Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et les passer sous le grill quelques instants ou avec un chalumeau. Finir en ajoutant sur le dessus le reste des pistaches et des noix.
Du producteur à votre assiette
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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
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