- 7 décembre 2021
- Desserts
La pomme de Noël déguisée
par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- 0,400 kg de pâte feuilletée
- 1 grosse noix de beurre
- 1 œuf
- 4 pommes golden
- 2 cuillerées à soupe de marmelade d’abricot
- 0,100 kg de sucre en poudre
- 0,50 L de sirop léger
- 4 petits bâtons très fins de cannelle
Accord vin
Crémant rosé, domaine Charles Muller & Fils
Préparation
PRECUIRE LES POMMES
Éplucher les pommes et les évider sans percer le dessous.
Faire bouillir le sirop, y plonger les pommes et les laisser frémir une dizaine de minutes.
Les égoutter et les laisser refroidir : pré-pochées les pommes seront plus fondantes.
ENVELOPPER LES POMMES
Abaisser la pâte feuilletée à 0,4 cm d’épaisseur et la détailler en rubans de 2 cm de largeur.
Garnir les pommes de marmelade d’abricot, les envelopper de bandes de pâte en tournant délicatement de façon à donner la forme du fruit.
Bloquer le haut avec un bâtonnet de cannelle.
CUIRE LES POMMES
Beurrer un plat à gratin, y poser les pommes, les dorer à l’œuf, les saupoudrer de sucre et les cuire 15 minutes au four à 180 °C.
Recouvrir alors de papier d’aluminium et continuer la cuisson pendant 20 minutes.
Dresser à la sortie du four avec une boule de glace à la vanille
Du producteur à votre assiette
• Cuisinez fermier •
Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
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