- 14 décembre 2021
- Desserts
Gâteau aux noix et noisettes
par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- 1 œuf
- 1 yaourt
- 35 g de cerneaux de noix
- 35 g de noisettes torréfiées
- 35 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 citron
- 50 g de beurre noisette
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de levure chimique
Accord vin
Crémant Blanc de Noirs, domaine Heimberger, cave de Beblenheim
Préparation
Chauffer le four à 200°
FAIRE UN BEURRE NOISETTE
Couper le beurre en morceaux de la même taille.
Faites-les fondre sur feu moyen dans une casserole à fond épais.
Une fois fondu, le beurre commence à mousser.
Mélanger avec une cuillère en bois.
Au bout de 30 secondes, il prend alors une belle couleur avec une odeur de noisette.
C’est le moment de transvaser le beurre dans un récipient froid, filtrer-le à l’aide d’une passoire fine.
Laisser refroidir sans attendre à température ambiante.
Dans un récipient mettre les œufs, le sucre, le sucre vanillé. Bien mélanger.
Concasser les noix et les noisettes.
Dans le récipient ajouter le yaourt, le beurre noisette les noix et noisettes concassées.
Laisser refroidir et ajouter sur le dessus des zestes de citron et des cerneaux de noix.
Incorporer la farine, la levure et une pincée de sel. Faire un mélange homogène.
Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et cuire 30 minutes à 200 °.
Laisser refroidir et ajouter sur le dessus des zestes de citron et des cerneaux de noix.
Du producteur à votre assiette
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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
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