Ballotines de poulet fermier d’Alsace aux asperges vertes
par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- 5 escalopes de poulet
- 1 blanc d’œuf
- 4 cuil. à s. de crème fraîche
- 4 tranches de jambon de pays
- 7 cuil. à c. de moutarde ancienne
- 4 carottes coupées en rondelles
- 1 botte d’asperges vertes
- 20cl de crème liquide
- Huile de colza
- Beurre
- Sel & poivre
Accord vin
Auxerrois, domaine Schaeffer-Woerly
Préparation
Mixez finement 1 escalope de volaille avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche, un blanc d’œuf et du poivre.
Réservez.
Préparez les asperges en retirant l’extrémité plus dure (environ 2 cm).
Faites cuire à l’eau bouillante environ 8 minutes.
Immédiatement après cuisson, réservez-les dans un saladier d’eau glacée.
Procédez de la même façon avec les carottes.
Coupez les têtes des asperges et réservez les tiges.
Ouvrez 4 escalopes de poulet en portefeuille.
Aplatissez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Etalez un peu de moutarde.
Etalez la préparation à base de volaille.
Disposez une tranche de jambon de pays.
Disposez au centre 2 troncs d’asperges.
Refermez l’escalope en ballotine à l’aide d’un papier film.
Refermez les 2 extrémités avec 2 petits nœuds.
Pochez les ballotines dans un bouillon de volaille durant 20 min.
Retirez les ballotines de leur papier film.
Faites-les dorer dans un mélange de beurre et d’huile.
Dans une poêle, glacez les pointes d’asperges et les carottes avec 2 cuillères à soupe de beurre, un peu d’eau et 1 cuillère à café de miel ou de sucre.
Préparez la sauce : faites chauffer la crème et ajoutez la moutarde.
Détaillez les ballotines en tronçons.
Dressez les légumes glacés et la sauce.
Du producteur à votre assiette
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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
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