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Gratin de chou-fleur, brocoli et petites pâtes à la tomme de vache

par Gérard Dehaye

Personnes

4

Temps

45min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • 1 tête de brocolis
  • 1/2 tête de chou-fleur
  • 100g de petites pâtes (poids sec)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ailPour la béchamel
  • 400ml de lait
  • 50g de tomme de vache râpée
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • huile de colza
  • 4 c à soupe de chapelure
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Accord vin

Pinot gris

Préparation

01

Préchauffez le four à 180°C. Lavez les têtes de brocoli et chou-fleur et détaillez-les en fleurettes. Faites-les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 5min puis égouttez-les.

02

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les indications de l’emballage, puis égouttez-les et arrosez-les d’un filet d’huile de colza pour éviter qu’elles ne collent.

03

Pelez et ciselez l’oignon, hachez l’ail et faites-les revenir dans une c à soupe d’huile pendant 5min, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

04

Dans une autre casserole, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien au fouet, délayez avec le lait, ajoutez la muscade, le sel, le poivre et continuez la cuisson tout en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe.

05

Lorsque la béchamel est prête, transvasez le brocoli, le chou-fleur et les pâtes dans la casserole contenant l’ail et l’oignon. Ajoutez la béchamel et remuez délicatement.

06

Versez dans un plat à gratin, saupoudrez de tomme de vache et faites gratiner 10 à 15min. Servez bien chaud.

Du producteur à votre assiette

• Cuisinez fermier •

Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

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