Cappuccino d’asperge en verrine, chips de jambon, crème légère aux herbes
par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- 2 grosses bottes d’asperges blanche
- 300 gr de crème
- 1 petit oignon
- 7-8 brins de ciboulettes
- 1 tranche de jambon blanc taillée finement
- 6 brins de cerfeuil + 2 pour la déco
- sel, poivre
- 1 cuillère à café d’agar-agar
Accord vin
Riesling Vieilles Vignes, domaine Heimberger, cave de Beblenheim
Préparation
PREPARATION DE LA MOUSSE D’ASPERGE
Lavez et épluchez vos asperges.
Épluchez l’oignon.
Faites les cuire avec l’oignon dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (10-15 min selon la taille).
Égouttez en récupérant quelques cuillerées de jus.
Mélangez l’agar agar dans le jus d’asperge, ajoutez les aux asperges et mixez le tout finement.
Portez à feu vif quelque secondes pour faire prendre l’agar agar, puis laissez à feu doux quelques minutes pour supprimer l’excédent d’eau.
Salez, poivrez, Laissez ensuite refroidir complètement.
CHANTILLY SALEE ET DRESSAGE DU CAPUCCINO D’ASPERGE
Battez la crème en chantilly.
Incorporez la moitié de la chantilly dans la mousse d’asperges.
Hachez les herbes.
Incorporez ces herbes ainsi qu’un peu de sel et de poivre dans le restant de chantilly.
Mettre la tranche de jambon blanc sur une feuille de papier cuisson dans un four à 200°.
Lorsqu’elle est croustillante la tailler en morceaux.
Dressez vos verrines avec la mousse d’asperge au fond, puis une cuillerée de chantilly aux herbes.
Décorez d’une pointe d’asperge de morceaux de chips de jambon blanc et de quelques pluches d’herbes. Réservez au frais.
Du producteur à votre assiette
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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
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