- 1 décembre 2022
- Plats
Filet mignon en croûte à la forestière
par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc de 500g
- 1 rouleau de pate feuilletée
- 500g de champignons frais
- 200g de lardons fumés
- 5 gousses d’ail
- Persil
- Beurre
- 1 oeuf
- Sel – poivre
- Pour la sauce
- 1 échalote
- Des champignons frais
- Vin rouge
- Huile de colza
- Fond de veau
- Crème
Accord vin
Pinot noir
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Faire dorer le filet mignon dans un peu de beurre.
Nettoyer, rincer puis couper les champignons. Eplucher les gousses d’ail, les laver puis les hacher finement. Détacher chaque feuille de persil, les rincer et les hacher.
Faire revenir à la poêle, les lardons avec les champignons, l’ail et le persil. Saler et poivrer.
Dérouler et déposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Etaler le mélange champignons et lardons au centre de la pâte puis installer le filet mignon délicatement par-dessus. Enrouler la pâte et bien replier les bords. Utiliser le blanc d’œuf pour que cela se ferme bien. Dorer ensuite au jaune d’œuf. Enfin enfourner pendant 45min.
Pendant ce temps préparer la sauce aux champignons.
Dans un peu d’huile de colza, faire fondre l’échalote émincée, ajouter les champignons émincés et les faire dorer. Ajouter un peu de vin rouge, le fond de veau et la crème. Faire réduire à consistance nappante. A l’issue de la cuisson du filet mignon, servir avec la sauce.
Du producteur à votre assiette
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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
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