- 10 décembre 2019
- Plats
Grenadins de veau, pomme de terre des vendangeurs et oignons doux, sauce marchand de vin
Par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- 4 grenadins de veau de 150g chacun
- 4 pommes de terre
- 100g de très fines tranches de tomme
- 50g de lamelles d’ail
- 1 botte d’oignons doux
- 40g de beurre
- POUR LA SAUCE MARCHAND DE VIN : 3 échalotes
- 10cl de vin rouge
- 30g de beurre
- Jus de citron
- Persil
- Sel, poivre
Accord vin
Riesling Grand Cru Frankstein 2016, domaine Schaeffer-Woerly
Préparation
FAIRE LES POMMES DE TERRE DES VENDANGEURS
Laver les pommes de terre et les tailler en fines lamelles sans couper jusqu’au bout. Intercaler entre certaines lamelles des fines tranches de comté. Mettre les pommes de terre dans un plat et les faire cuire dans un four à 210 degrés pendant 50 minutes.
FAIRE LA COMPOTÉE D’OIGNONS DOUX
Émincer finement les oignons nouveaux et les aillets, les faire compoter à couvert et avec le beurre, à feu doux. Dans un blender, mixer la compotée en vitesse rapide et passer au tamis.
Assaisonner et réserver dans une pipette au bain-marie.
CUISSON DES GRENADINS DE VEAU
Dans une poêle mettre un peu d’huile et de beurre. Y faire dorer les grenadins sur toutes les faces et poursuivre la cuisson en laissant les grenadins rosés.
FAIRE LA SAUCE MARCHAND DE VIN
Éplucher les échalotes et les ciseler. Laver, essuyer et hacher le persil plat.
Faire fondre 10 g de beurre dans une sauteuse. Y faire suer les échalotes. Déglacer au vin rouge et faire réduire d’un quart. Ajouter le reste du beurre en pommade. Assaisonner. Acidifier la sauce avec le jus d’un demi-citron. Ajouter le persil haché. Réserver la sauce au bain-marie.
Du producteur à votre assiette
• Cuisinez fermier •
Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
• Nos recettes •