fbpx
> Recettes > Muffins à la rhubarbe et vanille épicée

Muffins à la rhubarbe et vanille épicée

par Gérard Dehaye

Personnes

4

Temps

30min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • 200g d’eau
  • 20g de sucre semoule
  • 1 branche de thym
  • 1 pincée de poivre
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Vanille
  • 5 tiges de rhubarbe
  • 50g de sucre
  • 300g de farine type 45
  • 15g de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 250g de lait
  • 120g d’huile d’amande douce
  • Beurre
  • Amandes effilées

Accord vin

Crémant brut, domaine Heimberger

Préparation

01

SIROP DE VANILLE ÉPICÉE
Dans une casserole porter à ébullition l’eau et le sucre. Mettre le thym, le poivre la vanille et quelques gouttes de citron. Oter la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes. A l’issue filtrer le sirop.

02

LA RHUBARBE
Eplucher la rhubarbe, la tailler en tronçons de 3 cm, les mettre dans une casserole et saupoudrer de sucre. Laisser la rhubarbe dégorger pendant 20 minutes. Verser le sirop filtré sur la rhubarbe et enfourner à 140° pendant 1 heure. A l’issue bien égoutter la rhubarbe.

03

PÂTE À MUFFINS
Dans l’ordre mettre dans un récipient la farine, la levure chimique et le sel, mélanger, creuser un puits puis ajouter les œufs, le miel et le lait. Mélanger jusqu’à ce que le mélanger soit lisse et homogène. Ajouter alors l’huile d’amande douce et bien mélanger l’ensemble.

04

FINITION
Dans des moules à muffins beurré ou en silicone, verser au fond un peu de la pâte, déposer sur le dessus de la rhubarbe et recouvrir au ¾ de la pâte à muffins. Tapoter les moules pour faire sortir l’air et finir avec quelques amandes effilées. Enfourner à 180° pendant 25 minutes en vérifiant la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre qui doit ressortir sèche. Sortir les muffins et les laisser refroidir avant de les démouler.

Du producteur à votre assiette

• Cuisinez fermier •

Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

• Nos recettes •

Vous allez aussi aimer

13 septembre 2024Desserts
Dans un saladier, déposer le sucre, la farine, la levure et le sel. Bien mélanger. Ajouter ensuite les raisins secs, les noix hachées, le granola. Bien mélanger à nouveau et…...