- 4 février 2020
- Desserts
Pain perdu aux pommes safrannées
Par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- 2 tranches de pain
- 2 pommes
- 2 oeufs
- 50g de beurre
- 100g de crème liquide
- 3 cuillères à café de sucre en poudre
- Safran d’Alsace
Accord vin
Gewurztraminer des Hospices de Strasbourg, cave de Beblenheim
Préparation
Enlever la croûte des tranches de pain et les tailler en 2.
Mélanger dans un récipient 1 oeuf entier, le jaune d’un oeuf et 2 cuillères a soupe de sucre en poudre.
Faire tiédir 15cl de lait en ajoutant quelques pistils de safran.
Verser ce mélange sur la préparation précédente en mélangeant bien.
Déposer les tranches de pain sur le mélange et le retourner au bout de 2 minutes.
Filmer et réserver au frais.
Tailler les pommes pelées et épépinées en petits cubes.
Dans une casserole mettre un peu de beurre, le faire chauffer, y mettre les cubes de pommes et les faire cuire.
Les pommes doivent rester légèrement croquantes.
A l’issue, réserver au frais.
Préparer une crème vanille :
Dans un récipient mettre 5cl de crème, quelques pistils de safran et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Faire tiédir l’ensemble en remuant et mettre dans un siphon avec 2 cartouches de gaz et réserver au frais.
Dans un four chauffé à 200°C mettre les tranches de pain égouttées sur une feuille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes.
Réchauffer les pommes.
Mettre 1/2 tranche de pain perdu sur chaque assiette, déposer dessus les pommes chaudes et sur le coté un peu de crème au safran.
Du producteur à votre assiette
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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
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