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Pommes au four farcies d’une crème de noix, crème fraîche et glace à la vanille

par Gérard Dehaye

Personnes

4

Temps

40min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 100 g de tant pour tant (moitié sucre glace et moitié poudre de noix)
  • 1 œuf
  • 10 g de farine
  • 4 belles pommes Golden
  • 2 gousses de vanille
  • 25 g de sucre
  • 2 c. à s. d’un alcool blanc d’Alsace

Accord vin

Crémant rosé, domaine Charles Muller & Fils

Préparation

01

CRÈME DE NOIX

Préparez la crème de noix : coupez le beurre en dés. Mettez-le dans un saladier. Blanchissez-le au fouet. Ajoutez « le tant pour tant ». Mélangez avec une maryse.

Cassez l’œuf, incorporez-le dans la préparation. Ajoutez la farine en pluie. Mélangez bien et laissez reposer à température ambiante.

02

POMMES

Lavez les pommes et essuyez-les. Évidez-les entières.

Fendez les gousses de vanille en deux avec un couteau d’office. Recoupez chaque moitié en biais en 4 tronçons.

Faites 4 entailles dans chaque pomme avec la pointe d’une brochette en bois ou d’un couteau.

Glissez la vanille dans les entailles. Enfoncez en vous aidant de la brochette (ou d’un couteau). Continuez de la même manière pour les autres pommes.

Avec une cuillère, agrandissez la cavité au sommet des pommes pour les garnir plus facilement.

03

FINITIONS, CUISSON ET DRESSAGE (à faire au début du repas avec un four à 170°)

Coupez les 25 g de beurre en dés restants. Déposez-les dans un plat creux allant au four.
Avec le dos d’une cuillère à soupe, répartissez bien le beurre sur le fond du plat et sur les bords. Saupoudrez de sucre. Posez les pommes dans le plat.
Garnissez-les de crème de noix avec une cuillère, en tassant bien avec le dos de la cuillère.
Cuisson et dressage
Enfournez et laissez cuire 40 min en chaleur tournante (si possible). À la sortie du four, déglacez le plat avec l’alcool blanc
Servez les pommes chaudes ou tièdes avec de la crème fraîche et une belle boule de glace.

04

CONSEIL POUR VOUS FACILITER LA RECETTE

Flèches de vanille :
Les gousses de vanilles doivent être coupées bien en biais, pour pénétrer plus facilement dans la pomme. Eventuellement, passez-les au congélateur pour les faire durcir.

Du producteur à votre assiette

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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

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