Salade de pommes de terre aux sifflets de truite épicés
par Gérard Dehaye
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- 350 g de truite
- 2 pommes de terre cuites et pelées encore chaudes
- 2 échalotes hachées finement
- 60 g de miel d’Acacia liquide
- 1,5 cs de sauce soja
- 1 bonne cs de moutarde
- 1 cc de vinaigre de vin rouge
- 1/4 de botte de salade verte croquante
- 2 dl d’huile
- De la fleur de sel et poivre du moulin
Accord vin
Sylvaner bio, Domaine Schaeffer-Woerly
Préparation
MARINER LES POMMES DE TERRE
Déposer dans un plat 2 pommes de terre coupées en tranches régulières.
Recouvrir les pommes de terre avec un filet d’huile.
Parsemer sur les pommes de terres les échalotes hachées, le thym, la fleur de sel (3,4 grains par pomme de terre) et du poivre du moulin.
Recouvrir d’huile et laisser mariner 2 heures à température ambiante.
MARINER LA TRUITE
Dans un saladier, verser le miel, la moutarde en grains, la sauce soja et 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge.
Saler et poivrer.
Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
Couper de fins sifflets dans le pavé de truite et badigeonner les deux faces avec la sauce au miel préalablement remuée.
Conserver la sauce restante au réfrigérateur.
CUIRE LA TRUITE
Dans une poêle chaude, colorer très rapidement les sifflets de truite sur chaque face et les déposer sur une grille pour éliminer le gras de cuisson.
DRESSAGE
Dresser harmonieusement sur chaque assiette les sifflets de truite et les rondelles de pommes de terre parsemées de quelques gouttes de vinaigre.
Agrémenter de quelques pousses de salade préalablement assaisonnées d’un filet d’huile et d’une pincée de sel.
Répartissez un peu de sauce au miel dans l’assiette.
Du producteur à votre assiette
• Cuisinez fermier •
Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
• Nos recettes •