fbpx
> Recettes > Soupe glacée de brocoli

Soupe glacée de brocoli

par Gérard Dehaye

Personnes

4

Temps

15min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • Huile de colza
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 3 beaux brocolis
  • 80 cl de fond blanc de volaille
  • 1/4 de botte de cerfeuil
  • Les têtes réservées de brocoli
  • 1 pot de faisselle

Accord vin

Riesling bio Cuvée de l’Ours, Domaine Schaeffer-Woerly

Préparation

01

PREPARATION DES BROCOLIS :
Laver les brocolis.
Séparer 12 jolies petites têtes et les réserver.
Éliminer la partie ferme des pieds et tailler grossièrement tout le reste des brocolis, têtes et tiges.
Mettre le fond blanc de volaille à chauffer et préparer un saladier rempli de glaçons
et d’eau.
Chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive et y faire sauter les brocolis à
feu vif pendant 2 minutes.
Les assaisonner de sel puis verser le fond blanc de volaille bouillant.
Porter à ébullition
Baisser à frémissement, couvrir et cuire juste 10 minutes, le temps qu’ils soient fondants.
Les débarrasser tout de suite dans un saladier et bien l’enfoncer dans celui d’eau glacée afin de les refroidir rapidement pour préserver leur couleur.
Mixer ensuite, avec un pied mixeur, jusqu’à ce que le potage soit bien homogène.
Le réserver au réfrigérateur.

02

PREPARATION DE LA GARNITURE DE LA SOUPE :
Dans un saladier, rassembler les têtes de brocolis crues.
Assaisonner de fleur de sel, poivre du moulin et un petit filet d’huile d’olive.
Effeuiller le cerfeuil.
Mettre 4 assiettes creuses à refroidir au congélateur.

03

FINITION ET PRESENTATION :
Répartir la garniture dans les assiettes bien froides.
Sur le dessus, déposer une quenelle de faisselle de brebis en la moulant avec 2 cuillères.
Assaisonner de grains de fleur de sel et poivre du moulin.
Verser la soupe glacée autour.
Répartir les pluches de cerfeuil.
Servir tout de suite bien froid.

Du producteur à votre assiette

• Cuisinez fermier •

Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

• Nos recettes •

Vous allez aussi aimer