fbpx
> Recettes > Tian de légumes d’été au chèvre

Tian de légumes d’été au chèvre

par Gérard Dehaye

Personnes

6

Temps

20min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • 4 poivrons rouges ou verts
  • 3 aubergines longues
  • 5 courgettes
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à s. d’huile colza
  • 1 cuillère à s. de jus de citron
  • 1 feuille de gélatine
  • 200 g de bouillon de légumes ou de volaille

Accord vin

Riesling “Berg”, domaine Mélanie Pfister

Préparation

01

Grillez les poivrons au four à 200°C. Lorsqu’ils sont colorés sur toutes les faces, débarrassez-les dans une boîte hermétique. Laissez-les refroidir puis épluchez-les.

02

Taillez les aubergines en tranches un peu épaisses, sans les éplucher. Écartez la première et la dernière tranche qui ne sont que de la peau. Cuisez-les à la poêle ou au four (10 minutes à 150° C).

03

Réalisez la même opération avec les courgettes.

04

Mixez le chèvre avec l’huile de colza, le jus de citron et l’ail afin d’obtenir une pâte homogène.

05

Montez la terrine en intercalant les légumes en tartinant une très fine couche de crème de chèvre entre chaque couche de légumes, en commençant par les poivrons, soit dans des moules ronds individuels, soit dans une terrine en fonte ou en aluminium, ou en terre. Un plat à tarte rond convient aussi.

06

Faites tremper la gélatine à l’eau froide.

07

Faites chauffer le bouillon de légumes puis ajoutez la gélatine égouttée. Coulez le bouillon gélatiné sur la terrine. Réservez au froid durant 24 heures.

08

Vous pouvez servir tel quel ou avec un coulis de tomates au basilic ou au pesto d’herbes sauvage, ou une vinaigrette aux herbes. Vous pouvez aussi servir froid en accompagnement d’une viande ou d’un poisson qui lui serait chaud ou froid.

Du producteur à votre assiette

• Cuisinez fermier •

Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

• Nos recettes •

Vous allez aussi aimer

18 septembre 2024Plats
Râpez la courge butternut avec une râpe à gros trous, comme pour des grumbeerekiechle traditionnels puis placez-la dans un torchon propre et pressez au-dessus de votre évier pour retirer un…...
4 septembre 2024Plats
LE CONFIT D’OIGNON – A FAIRE LA VEILLE ET A METTRE AU FRAIS Eplucher et émincer les oignons, l’échalote et l’ail. Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire…...
28 août 2024Plats
Préchauffer le four à 180°C et préparer le riz selon instruction du paquet. Couper les poivrons en 2 dans la hauteur, les emballer dans du papier aluminium pour ne laisser…...