Tourte de jambon, épinards et blettes
Personnes
Temps
Difficulté
Coût
Ingrédients
- Pâte feuilletée
- 2 bottes de blettes
- 3 tranches de jambon fumé
- 250 g d’épinards
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 1 l de lait
- Tomme “Ribeaupierre” râpée
- 1 jaune d’œuf
- Sel & poivre
Accord vin
Riesling “Berg”, domaine Mélanie Pfister
Préparation
Eplucher les blettes en ne gardant que les côtes.
Ôter les fils et les couper en tronçons.
Faire cuire les côtes de blette à l’anglaise, (eau bouillante fortement salée), à l’issue les égoutter et bien les sécher.
Faire la même chose avec les épinards.
Faire une béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en 1 seule fois, faire cuire l’ensemble 2 minutes en remuant et ajouter progressivement le lait pour obtenir une béchamel.
Saler et poivrer.
Dans le fond d’une tourtière mettre une feuille de papier sulfurisé, ajouter un rond de pâte feuilletée.
Si vous n’avez pas de papier sulfurisé, bien beurrer le moule avant de mettre la pâte. Piquer la pâte.
Tapisser le fond avec les blettes et les épinards.
Recouvrir complètement de tranches de jambon.
Recouvrir avec le reste des blettes et des épinards, couler dessus la béchamel et parsemer de fromage râpé.
Mettre sur le dessus un deuxième rond de pâte feuilletée et bien souder les bords.
Décorer cette tourte des restes de pâte feuilletée, faire une cheminée au centre pour que la pâte n’éclate pas et dorer la tourte avec du jaune d’oeuf battu.
Mettre cette tourte au frigo pour 30 minutes.
A l’issue, remettre une couche de dorure à l’oeuf et enfourner la tourte dans un four à 180 ° pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
Du producteur à votre assiette
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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !
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